воскресенье, 13 февраля 2011 г.

AutoCAD - создание шаблона проекта


Всем доброго времени суток, как теперь принято говорить. Очень плотно идет у меня работа, а я все пытаюсь зафиксировать свои "гениальные" идеи в области САПР-менеджмента на примере AutoCAD и порассуждать. К сожалению, нет пока возможности превратить в полноценный мануал, но начать с чего-то надо. К тому же для каждой конторы существует своя специфика - поэтому на универсальность претендовать здесь сложно.

Итак, что такое проект интерьеров в практике небольших контор? Это в основном нечто уникальное, по технологии проектирования повторяющееся, но с разной отделкой, компонентами и требованиями к проекту. Нормативы ГОСТ и СНиП в оформлении здесь не всегда обязательны. Однако проработка проекта подчас оказывается достаточно детальной, но набор листов почти везде один и тот же.

Наши цели - автоматизация некоторой рутинной работы, стандартизация рабочего процесса, и, что немаловажно, легкость внедрения и усвоения методик и принципов.

Разобьем на блоки сам процесс проектирования в AutoCAD. В принципе на многих ресурсах это описано подробно, но не везде дается полная "дескрипция" процесса. Попробуем что-то слепить)). Итак, что у нас обычно происходит:
  • Подготовка проекта (определение объема работ, вычленение повторяющихся элементов и т.п.)
  • Выполнение основных чертежей проектируемого объекта (планы, развертки, фасады, детали, разрезы)
  • Создание специфических для проекта элементов (блоки мебели, сантехники, электрики и т.п.)
  • Аннотация (простановка размеров, выноски, можно добавить составление спецификаций)
  • Внесение изменений в чертежи
  • Публикация проекта в электронный формат и бумажный
  • Архивирование законченных этапов и существенных изменений
Все эти блоки должны быть стандартизированы, ясны простому пользователю и снабжены необходимыми мануалами. А стандартизация дает нам:
  • Фиксацию наработок компании в самом процессе и в AutoCAD, и в проектировании
  • Ускорение в работе сотрудника - уменьшается количество кликов при выполнении нужного действия (пример с Tool Palette - выбрать нужный стиль размера или условное обозначение)
  • Улучшение взаимодействия между сотрудниками и качества информации в чертежах
  • Более быстрая адаптация новых сотрудников и усвоение ими на наглядных примерах не только как выполняется чертеж, но и как проектируется объект (помнится, как долго я въезжал в особенности выполнения чертежей, когда начинал работать)
  • Повторное использование узлов, обозначений и т.д. 

Далее предлагаю соединить эти задачи в шаблонном проекте, точнее создать для них основу, чтобы пользователь "вчерчивал" необходимую инофрмацию, не ломая голову, где взять нужный слой, как начертить развертку или как маркировать сантехнику. 

Начнем с прототипов такой методики. 
Подобный принцип можно проследить в интересном видео - автор Eric Bobrow, один из самых известных специалистов ArchiCAD. ArchiCAD, будучи BIM-приложением, предоставляет большую связность всей информации внутри проекта, чем AutoCAD, но мы попытаемся добиться с помощью средств AutoCAD некоторых результатов.

Еще один пример оказывается под рукой - сэмпл-проект, появляющийся при установке программы. Подробно рассматривать его не будем (открывать его лучше через SheetSet)

Получив шаблонный проект, настроив каркас для внешних ссылок, подшивки и др., мы существенно облегчаем закрепление Best Practices компании и усвоение новых практик (например, сотрудники не используют Xref или SheetSet, а на наглядном примере это куда легче объяснить и смотивировать на использование)
Конечно, в полноценных BIM-приложениях создание шаблона проекта куда сподручней (хотя возникают другие сложности), однако полагаю, что подобная тактика в оптимизации проектирования может быть очень эффективной.

Позже попробую фиксировать основные положения подобной тактики, подкрепляя конкретными примерами

Комментариев нет:

Отправить комментарий