пятница, 11 ноября 2011 г.

Sustainability уже здесь

Внешний вид (ссылка)

Пока идут разговоры о том, какое именно 3D(2.5D, 4D или 5D) нужно проектировщику, стартует конкурс на проектирование "активного дома".
Этот симпатичный объект спроектировали ребята из POLYGON'a, и этот построенный объект уже висит некоторое время на портале Archdaily. Что почетно, так же, как и сам факт такого во всех смыслах проработанного проекта.
Так сложилось, что Сашу Леонова и Свету Васильеву я знаю продолжительное время, да и с интересом наблюдал их работы в группе Е.В. Асса (наша кузница талантов).
Вид интерьера - стильно!
Вдаваться в подробности энергоэффективного проектирования я не буду (в этом не силен), просто отмечу, что такое количество разнообразных фирм участвовало в этом проекте, что не удастся он не мог. Очевидно, что процесс разработки включал в себя множество этапов  - коллективный разум не за горами!
скриншот с сайта archdailly
Вызов времени
 И вот объявлен конкурс девелоперской компанией "Загородный проект" на проектирование "активного" дома. Что меня заставило задуматься - это техзадание.
Выдержка из ТЗ
Итак, очевидно, что уже близок тот час, когда все силы САПР должны быть брошены на решение таких вот "экоустойчивых" задач. Примечательна также оговорка на сайте построенного объекта:
"Для того чтобы понять, как работают те или иные системы, установленные в доме, а также оценить их эффективность, в доме будет постоянно проводиться мониторинг его состояния. Однако чтобы получить наиболее точные данные, организаторы приняли решение протестировать дом в реальных жизненных условиях. В декабре 2011 года в «Активном доме» поселится молодая семья с тремя детьми, которые будут в течение полугода проживать в доме. Это позволит организаторам получить достоверную информации об эффективности систем и технологий, примененных в доме."
Мне сразу вспомнился разговор с одним архитектором из Базеля, который рассказывал о швейцарских sustainable требованиях. После всех необходимых расчетов и заключений и только после определенного срока эксплуатации здания комиссия может выдать "зеленый" паспорт здания. А мой знакомый проходит на данный момент курс строительной физики. Времена поджимают.Особенно на фоне австралийцев с их налогом на выбросы.

Collaboration is not a buzzword
Что касается САПР и коллективных действий. Как я понимаю, такие проекты в одиночку не делаются. Соотвественно и конкурс потребует подключения специалистов - что является отличной задачей для молодого архитектора. Коллаборация как необходимость.
Без 3D такой проект выполнить затруднительно. Какой пакет будет выбран - это вопрос. Однозначно, что проект может быть смоделирован как в BIM-пакете (что более профессионально), так и САПР начального уровня. Другой момент, что в условиях коротких сроков конкурса использование BIM может быть затруднительным. Ну или его хорошо применить, когда определена концепция и произведены предварительные расчеты.
Мне кажется, что именно для таких задач BIM сверхактуален. Пусть не на всех стадиях, но все-таки.
Кстати, про 2.5D - программа для расчета освещения от Velux явно не придерживается парадигмы современного ПО. Но работает.
Заключение
Получилось длинно, но тема меня эта затронула. Конкурс, особенно на фоне нашего уровня "зеленого" проектирования, заставляет задуматься - удачный проект с учетом всех требований будет на вес золота. Особенно если задействовано много специалистов. То есть, давайте уже все работать междисциплинарно!. САПР выбирать под такие трудоемкие задачи надо с умом. Но явно не 2D-редактор. Ну есть все-таки коммерциализация этого всего - ведь столько производителей заинтересованы! В целом, я вдохновлен и конкурсом, и Сашей со Светой. А вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий