Thursday, August 7, 2014

Универсальность данных, или рельеф из SketchUp превращается в...

Как мы можем использовать рельеф, скачанный через SketchUp, в других, более продвинутых программах? Просто 3D-модели тут недостаточно - чаще всего нужны текстовые файлы с координатами точек. И здесь нам поможет готовый скрипт.



Содержание видео:
  1. Примеры использования текстовых файлов с координатами рельефа для ArchiCAD, Revit, QGIS
  2. Add Location - импорт в SU рельефа https://www.youtube.com/watch?v=DNzyZfdHy-U#t=101
  3. Использование и настройка скрипта для экспорта координат точек https://www.youtube.com/watch?v=DNzyZfdHy-U#t=223
  4. Результат https://www.youtube.com/watch?v=DNzyZfdHy-U#t=352
Если вам необходимо использовать рельеф, например, для InfraWorks, то вам понадобится переместить рельеф в место, где он будет совпадать с мировой системой координат. Можно использовать данные из OpenStreetMap, загрузить их dxf-фрагмент в SketchUp, совместить рельеф с фрагментом, и лишь потом - экспортировать координаты вершин.

Для Revit (тут мне подсказали в интернете) можно просто экспортировать сетку в dwg https://www.youtube.com/watch?v=aKWbwNODW8o , минуя возню с точками.

Если же вам потребуется увеличить захват рельефа (а SketchUp имеет ограничение по размеру захвата), то вы используете повторно ту же команду Add Location, которая меняет название Add More Imagery. Далее внахлест добавляете необходимые захваты.

Важно: перед запуском скрипта нужно выбрать не просто поверхность, а грани с ребрами! Это можно быстро сделать, открыв группу и тройным кликом по любой грани вы выделяете в том числе все ребра. Иначе сохраненный текстовый файл окажется пустым - это довольно частая ситуация.

Необходимые ссылки:
  1. скрипт
  2. удобный редактор для языка Ruby внутри SketchUp
Этот способ появился благодаря плотной работе со студентами. Скрипт я переписал из одной замечательной книги про SketchUp. Если немного вникнуть в язык Ruby, то его легко можно адаптировать под свои нужды.

Интересный момент: итоговые данные по рельефу в формате txt считываются "механизмами" программ, преобразовываются алгоритмами для разных задач, а мы же получаем что-то вроде SSOT

No comments:

Post a Comment