четверг, 9 октября 2014 г.

QGIS: темы и уроки

Публикую собранные материалы (которые будут обновляться, как это происходит с уроками по SketchUp) по новой для ПРОСАПР теме - ГИС, а конкретнее QGIS.
2019-03-12: НОВЫЙ СПРАВОЧНИК!

Что такое ГИС и для чего это все нужно?
Есть множество книг и ресурсов, а также лекций, которые дают ответ на этот вопрос. Я в свою очередь отправлю пытливого и педантичного читателя на портал GIS-Lab, где он сможет прочесть довольно развернутый ответ.

Для меня же ГИС и приложения, работающие с ГИС-данными, помогают мне эффективно работать с картографическими данными, данными, которые имеют привязку к земному шару.
Безусловно, нужно привыкать к специфике ГИС-приложений. С первого взгляда, создание или редактирование объектов довольно громоздкое. Но оно полностью окупается, когда вы начинаете работать с большим массивом данных.

QGIS, который мои знакомые тепло приняли, - это упрощенный и бесплатный аналог ArcGIS, MapInfo и др. Есть для Windows, MacOS, Linux.

Одним из первых опытов, которые у меня были с QGIS, можно назвать следующий:


Это же может быть своеобразной иллюстрацией на обложке.

Теперь по порядку:

Некоторые ограничения QGIS, которые надо иметь в виду

Системы координат. Нет возможности работать с условной, "плоской" системой координат. Например, когда я работаю в Генплане с ГИС-данными, все они не имеют системы координат, которая бы явно соотносилась с WGS 84. QGIS по умолчанию при редактировании задает им WGS 84. Потом приходится удалять файлы prj, где хранится описание системы координат, иначе местоположение данных может быть неверно понято ГИС-приложением. Неудобно.

Можно, конечно, создать пользовательскую систему координат с такими параметрами и присваивать ее данным: +proj=tmerc +lat_0=55.6670222222264 +lon_0=37.4982500001203 +k=1 +x_0=0 +y_0=0 +ellps=bessel +units=m +no_defs
Но точность этого способа недостаточна для мастерпланов - все равно будут несовпадения, особенно на окраинах.
Импорт CAD-данных. Стандартная операция в Генплане - подгрузка dgn-планшетов 2000 масштаба. Аннотации на планшетах в QGIS превращаются в точки с атрибутами и, соответственно, на карте не отображаются как текст.

Работа с готовыми данными

Векторная карта. Если вы хотите скачать ГИС-данные из OpenStreetMap в векторном формате (далее - OSM), то этот урок поможет разобраться с такой задачей.

Растровая подложка. Если вам нужно вставить  - быстро и просто - растровый снимок высокого разрешения со спутника (например, из Yandex), то этот урок поможет вам.

Таблица в точки на карте. Если вы получили длинную таблицу с координатами автобусных остановок, детских садов или кафе, то вам сюда.

"Полевые" фотографии. Как упорядочить снимки "в пространстве"? Возможно, читатель уже давно пользуется GPS и снабжает свои фотографии привязкой не только во времени, но и в пространстве. Если вы видели и пользовались pastvu.com, то вы будете приятно удивлены такими возможностями QGIS.

Росреестр в QGIS. Нужен кадастровый план? Тогда вам сюда. К этому видео понадобится вот эта ссылка для подключения к Росреестру (взято с сайта zemleproekt) - 
http://maps.rosreestr.ru/arcgis/services/Cadastre/CadastreWMS/MapServer/WMSServer?request=GetCapabilities&service=WMS
Хотя я бы советовал использовать SAS.Planet для этих нужд. 

Привязать картинку к земному шару. Частая задача - нужно превратить отсканированную карту в растровый файл, который не надо будет каждый раз выравнивать по подоснове. Представьте, вы загружаете картинку в QGIS, и она сама "находит" свое место в пространстве

Создание и редактирование данных

Векторные данные. Если вам нужно создать свой слой, или отредактировать существующий, то приглашаю посмотреть это англоязычное видео. Думаю, в будущем запишу свой ролик по теме.

Как соединить данные на карте с данными в Excel? Проблема решается просто, только нужно иметь идентичные поля и в ГИС-данных, и в таблице Excel. Кстати, благодаря этой стандартной функции ГИС-пакета я смог технически организовать работу небольшой группы инициативных студентов. Призываю ознакомиться в свободное время с результатами работы для прошлогоднего Московского урбанистического форума

Посчитать площадь домов, полей, парков и других разных полигонов. Способ описан в подробной статье на gis-lab.info в разделе Пример 4. Расчет площади с помощью калькулятора полей.
 Главное, не выбрать спроецированную систему координат! Впрочем, в некоторых видео у меня также описано решение этой задачи.

Интерполяция точек в TIN. Тема растровых данных и рельефа в частности довольно обширна для изучения. Растровые данные, в отличие от векторных, фактически от руки нарисовать невозможно - только сгенерировать, как показано в этом видео. Растровые данные часто используются для имитации рельефа, который, благодаря InfraWorks, можно легко превратить в 3d-рельеф.

Интерполяция точек для создания "красивых" градиент. Для чего это нужно - таким образом обычно показывают плотность населения, очаги преступности и т.д. Нужны лишь слой точек и QGIS.

Стилизация карт и вывод в PDF

Первое, что вы хотите сделать с картой. Покрасить в любимые цвета. Ранжировать с помощью цвета данные по высоте домов. Сделать сложную заливку для эффекта падающей тени. Таких пожеланий оказывается много и для этого в QGIS есть удобные инструменты.

Напечатать в PDF! Крайне важная опция, когда вы хотите распечатать карту в нужном масштабе. Кроме того, получив PDF, вы можете отредактировать векторную графику в Illustrator - конечно, если вы закоснелый перфекционист.

Две карты из одного набора данных. Распространенная задача - представить контуры одних и тех же домов в разных цветах на разных картах. Без копирования самих данных! Пример того, как это выполняется в QGIS.

Продолжение следует...





Комментариев нет:

Отправить комментарий