среда, 23 декабря 2015 г.

Автоматизированное проектирование становится проще и понятнее

Источник
"Фазовый переход на следующий уровень всегда намного проще для людей, которые понимают, как работают компьютеры на физическом уровне" [в качестве эпиграфа статья на lookatme]
После жаркой дискуссии по поводу российского BIM-стандарта, выпущенного Autodesk, я окончательно пришел к идее того, что без углубленного и критического понимания цифровых технологий нам не обойтись - иначе так и будем продолжать слепо потреблять предлагаемые новинки от производителей ПО, а BIM-монстры будут становиться все монструознее (хотя до BIM в МАРШе мы тоже доберемся).
Интенсив "Автоматизированное проектирование в Grasshopper" помогает преодолеть под руководством опытных преподавателей сложности на пути к эффективному использованию существующих технологий моделирования и быстрого прототипирования. В общем, публикую свой взгляд на предстоящий интенсив.
"Участники пройдут все этапы проектирования на примере создания паркового павильона: от разработки эскиза до реализации физической модели" - довольно распространенная тема для подобных мероприятий, однако, этот интенсив содержит в себе ряд принципиальных и ценных отличий.

Действительно много классных специалистов


Достаточно посмотреть на программу интенсива. Особое место можно отвести "производственной практике" на Design Zavod - жаль, что я пропускаю такое!

Алгоритмы и математика - это несложно, если правильно к ним подойти


Принято считать, что алгоритмы в компьютерном моделировании - это сложно. Преподаватели интенсива, проведя большое количество воркшопов, решили перейти к фокусированному обучению базовым алгоритмам в Grasshopper, что позволит действительно их понять и принять на вооружение. Тогда типовые задачи работы с геометрией, создания сложных форм и обработки данных станут незаметными, но важными элементами компьютерной грамотности. Необязательно строить сверхсложные модели с красивыми легендами - автоматизация может быть вполне обыденной и очень удобной.

Инженеры и параметрика


Самый надежный способ быстро разобраться, как применять вычислительные методы на практике, - поучиться этому у инженера. В этом интенсиве участвует Владимир Воронич - здесь вы можете ознакомиться с коротким интервью. Отчасти, при осмысленном подходе вы получаете настроенный под себя "калькулятор".

Карты инструментария и цифровые экосистемы


В значительном разнообразии цифровых инструментов для архитектора помогает системное понимание возможностей программного обеспечения. В зарубежной практике это кристаллизуется в виде карт процессов и инструментов и способствует фиксации передового опыта. 
Источник - статья "BIM и его семь смертных грехов"
Данный интенсив берет подход картирования инструментария на вооружение, и слушатель может составить собственную карту компетенций и программного обеспечения - своеобразную цифровую экосистему. Я недавно сам сделал себе такую карту и сразу понял, что и для чего буду изучать дальше!

Rhino как платформа для других инструментов и цифровой контекст


Rhinoceros вкупе с Grasshopper успешно зарекомендовали себя как одни из лучших инструментов для архитектора в сравнительно дешевом классе (наверное, после SketchUp). Проверено на собственном опыте: Rhino дает возможности работать с множеством форматов, имеет множество прикладных плагинов для Grasshopper и довольно прост в использовании.
Однако, в этом интенсиве рассматривается и общий контекст: связка Revit-Dynamo, ArchiCAD-Grasshopper, Tekla Structures и др. Это позволит слушателю представить текущую ситуацию с инструментами во всей ее красе и понять, как программы могут "дружить" между собой. Кстати, вопросы импорта/экспорта одни из самых распространенных среди архитекторов.

Короче говоря, надеюсь, что после этого интенсива автоматизированное проектирование в (или с) Grasshopper станет для участников удобным и гибким "калькулятором"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий