пятница, 28 августа 2015 г.

Архитекторы уже привыкли к Google Earth, или что у нас открытыми данными

Так выглядит карта Москвы 1852 года. Источник
С середины 2000-х онлайн-карты вошли в нашу жизнь, но мы, студенты МАрхИ, с недоверием относились к спутниковым снимкам - главным образом из-за графики. При том, что бумажная или dwg-подоснова (бережно передаваемая на флешке) могла быть сильно устаревшей, мутные, грязного цвета снимки мы считали моветоном, если кто-то пробовал использовать их в качестве подложке на ситуационном плане.

Источник
Уважение вызывала любовно прочерченная подоснова - еще до недавнего времени я мог довольно долго сидеть за ноутбуком, "заливая" дома или газоны штриховкой. Впрочем, такие задачи возникают до сих пор. Обращаю ваше внимание на карту на геопортале Базеля - вот это графика и детализация! Итак, что же поменялось?

среда, 26 августа 2015 г.

Рассказ Дарьи Ковалевой о SG 2012

Рекомендую ознакомиться с интересным рассказом Дарьи Ковалевой о своем участии в Smart Geometry "As smart as material?". Лекция проходила в рамках воркшопа "Точки Ветвления". Этот пост, конечно же, отправляется в "Избранное"



Лекцию записали ребята из Хитеки, за что им отдельное спасибо

вторник, 25 августа 2015 г.

Комментарий к посту про InfraWorks от представителя Autodesk

IW-модель Яузы для модуля урбанистики в МАРШ
Важное дополнение к недавнему посту про InfraWorks я получил (опосредованно) от Андрея Жукова, инженера направления Инфраструктура и ГИС компании Autodesk.

Ниже немного отредактированные мои замечания, комментарии Андрея (выделены курсивом) и мои ответы

  • Теперь все в облаке: конвертировать Revit модель нужно через облачный сервис. Т.е. сначала отправляем модель на сервер, а потом импортируем результат конвертации. Не слишком ли жирно?
  • Да, сейчас так. Или нужно установить NavisWorks (можно бесплатный) - т.е. NavisWorks Freedom. Действительно проблема решилась (не совсем - SketchUp требует NavisWorks M или S). Правда, у меня на ноутбуке не бесконечно. Ставил Civil 3D 2015, т.к. он меньше весил, чем 2016 
  • Уже в 2015 версии импорт таких форматов, как skp или dwg (!), требовал установки NavisWorks Manage или Simulate. На кой черт? Очевидно, что продукты Autodesk имеет смысл покупать только наборами. Даже по этому скриншоту многое понятно 
    Источник
  • Нужно установить NavisWorks (можно бесплатный) - не так 
  • Изначальная, по своей сути очень толерантная возможность импорта 2d dwg (см. пример тут) файла в IW (с последующими вариантами генерации чего душе угодно), к 2015 версии пропала! Раcсчитывайте только на shp, или sdf. Статья на wiki о том, как с этим жить дальше.
  • Функционал по импорту 2D DWG сейчас перерабатывается, из текущей версии его действительно убрали. Значит, добавят в следующих? Видимо, замышляют что-то хитрое
  • Конструктор моделей мной пока не использовался, но пока что эта функция сырая и рассчитана на совсем новичков в ГИС и открытых данных, что, конечно, расширяет аудиторию. Но ограничение на захватку в 200 кв.м. - это заметный минус, а данные по рельефу с ячейкой в 90 м вряд ли устроят проектировщика. Отмечу, что и данные по застройке из OpenStreetMap скорее запутают, чем дадут реальную картину происходящего. В тексте обзора Рогачева есть фраза "Ну и самое главное – появилась возможность получения данных из платных сервисов, что может значительно повысить качество полученной модели." Что хотел сказать автор, где эти платные сервисы? Хотя, надеюсь, для территории РФ таковые будут развиваться. Пока их не вижу.
  • Объем загружаемых областей определяется кол-вом облачных единиц. Данные по рельефу разнятся очень сильно в зависимости от страны и территории. В России действительно пока нет провайдеров платных пространственных данных. Но в целом, считаю, что Model Builder очень важная и полезная для работы вещь. Короче говоря, мое мнение подтвердилось. Пока что разбираться в разнообразных источниках данных, которые могут дополнить или уточнить модель ситуации гораздо важнее, чем иметь такую функцию.
  • Отдельно упомяну о Mobile Viewer - я бы не стал доверять презентацию клиенту инструменту с таким внушительным списком ограничений. В принципе, я не очень понимаю кайфа изобретать велосипед с публикацией модели в интернете и ее обсуждением, когда есть Teamviewer!
  • Тут дело вкуса. Mobile viewer активно развивается. Видно, что тут все пока сыро и аргументация в пользу Mobile Viewer пока недостаточно сильна. К слову, хочется сказать о принципиальной проблеме 3D-просмотра на устройствах - это часто подводит (зачем мне слайдшоу?) и не дает нужного эффекта. Единственные позитивные примеры - это ArchiCAD BIMx и официальный просмотрщик SketchUp. Остальные не раз подводили.

Хочу поблагодарить Андрея за полезные советы и проясняющие комментарии.

понедельник, 24 августа 2015 г.

МАРШ - Городская информатика

Скриншот из видеозаписи лекции
Осенью 2014 года, в рамках модуля урбанистики (ведущие Надежда Нилина и Яровслав Ковальчук) наши знакомые Екатерина Серова и Филипп Кац рассказали о городской информатике - "дисциплине, обучающей работе с новыми городскими технологиями и городскими данными". Конечно, фундаментальной эту дисциплину пока не назовешь, но чрезвычайная популярность в СМИ де-факто заставляет задуматься. Звучит, по крайней мере, удачно.

суббота, 22 августа 2015 г.

МАРШ - Анастасия Кольцова (ETHZ) об инструментах анализа городской среды

Город, его "большие данные", а также разнообразные "астролябии" и "бинокли" для всей этой красы не сходят с первых полос архитектурных журналов и новостных сайтов.

Осенью 2014 года в рамках модуля урбанистики, которые проводили Надежда Нилина и Ярослав Ковальчук, прошла лекция Анастасии Кольцовой (ETHZ). Эта лекция последовательно раскрывает тему цифровых технологий в анализе городской среды и продолжает предыдущий рассказ Анастасии.



Ссылка на статьи Насти http://www.researchgate.net/profile/Anastasia_Koltsova

Первое, что стало предметом обсуждения на лекции, - это была небольшая площадь в Цюрихе. Какое-то время она пустовала, а потом вдруг наполнилась жизнью. Последовал вопрос к аудитории: "В чем же причина такой перемены?". Как выяснилось, главной причиной оказалась смена поколений - стало больше молодежи, стало веселее. Вот такая жизненная история.

Собственно говоря, анализ жизни и структуры города и состоит, как мне кажется, из сопоставления бытового, обыденного с показателями датчиков, результатами симуляций, инфографикой из соцсетей.

Такое сопоставление и сведение воедино всего и вся в качественно новой картине происходящего - тонкая работа, которой надо много учиться. Именно это я вынес из непринужденного рассказа Насти о своей диссертации и о достижениях ETHZ.

пятница, 21 августа 2015 г.

7 причин поменять подход к данным: от табличек в Excel до SketchUp-моделей

Этот заголовок - перефразированное название статьи в познавательном блоге компании Safe, которая делает софт FME (на него была наводка от Сергея Волкова), и понравившиеся пункты с моими комментариями. Так скажем, очередное подкрепление привычных мыслей.
  1. Каждый формат данных имеет свои сильные стороны ("Every data type has its strengths") Это - классика, формат тоже является своеобразным инструментом. Кстати, сравните, как вы будете хранить данные о застройке в ГИС и в CAD (например, функция, этажность, площадь и т.д.)
  2. Используйте преимущества специализированных инструментов ("Take advantage of specialized applications") 
  3. Делайте данные проще ("Reduce data complexity"). Иногда прихожу к мысли, что нужно хранить 2D CAD чертежи только с одним слоем, особенно если работаешь с крупной территорией. Так легче отслеживать изменения (легче заметить по дате изменения файла), преобразовывать в другой формат и т.п. Кстати, BIM-форматы страдают чересчур сложной структурой - проект, да в нем куча элементов, листы, разнообразные "костыли"... 
  4. Увеличивайте ценность данных при помощи объединяющих платформ ("Increase the value of data through unified systems") Примеры: InfraWorks или NavisWorks
  5. Делайте данные более доступными ("Make data more available") Тут пока что в голову ничего не пришло.
  6. Совместная работа с данными - легко! ("Easy data collaboration") К сожалению, на практике просто не бывает. У кого-то что-то не открывается, что-то не работает, слетает и т.д.
  7. Делайте вашие данные живыми ("Make your data live") Очень важный аспект. Проектные данные в архитектурных бюро часто лежат мертвым грузом, а в школах это происходит еще чаще.
Делайте файлы проще, пишите инструкции в txt, обучайте других и обучайтесь сами - если вы, конечно, работаете в команде.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Полезные приемы по InfraWorks

Сталкиваясь с учебными задачами в IW, я понял, что полноценных справочных материалов по программе не так много. Дьявол в деталях, в общем. Этот список будет обновляться.

О системах координат для новичков в ГИС. Об этом знать необходимо

Об аналитическом отображении рельефа и не только. Содержит понятную расшифровку всяких квантилей, что применимо и для "раскраски", например, сгенерированных на основе shp-файла зданий по разным численным атрибутам.

Об импорте 3d-моделей. Кстати, стоит обратить внимание на особенности разных 3d-форматов. Самым удобным для обмена скорее всего будет fbx. Создание стилей на основе 3d моделей тоже актуальная задача.

Самая важная категория (на мой взгляд) в IW - это рельеф. Импорт данных по рельефу довольно прост, но тут важно разбираться в исходных данных их ограничениях и точности. Если в двух словах сказать о данных по рельефу, то они могут быть растровыми и TIN (нерегулярных сеток - по сути, обычных 3d-сеток). В дополнение к этой теме: я не нашел пока что полноценного пояснения тому, как именно IW может совместить два файла по рельефу. То, что он это делает, я уже убедился, вставив более детализированный кусочек в большую захватку с ячейкой 30 м.

Иногда полезно залезть в java-файл стиля областей покрытия (эта такая категория в IW) и отредактировать нужный параметр - в данном случае убирается скругление углов. Главное, не бояться скриптов. Кстати, я как-то раз при помощи коротенького условия в скрипте добавил всем зданиям с нулевой высотой условное значение.

Необходимо иметь в виду, что сгенерировать здания с внутренними дворами в IW не так просто. Замечу, что в других программах я также наблюдал проблемы с подобной топологией.

Импорт shp-файлов подразумевает, что у вас сможете увидеть внутри IW shp-атрибуты. Но как это сделать - см. здесь.

Очень важный, хотя и приблизительный инструмент анализа объемов может подсчитать, сколько земли переместилось с появлением новых объектов. Советую посмотреть, как именно это происходит.

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Некоторые изменения в Autodesk InfraWorks, которые мне не кажутся позитивными

IW-модель Яузы для модуля урбанистики в МАРШ
Эта заметка должна была бы дополнить основной текст об IW, который так и не появился после моего семинара в РПК, где я сделал ряд выводов по этому интересному и по-своему знаковому продукту. В качестве более надежного источника о функционале новой версии см. обзор Игоря Рогачева на isicad.ru.
Так как я постоянно рассказываю об это продукте студентам и не только, то у меня накопился ряд впечатлений от новой версии.

Итак, помимо нововведений, расcчитанных главным образом на пользователей Civil 3D, возникает основная развилка: IW LT или IW 360 Pro. Это как раз хорошо. LT явно ближе к общим градостроительным задачам, чем навороты с мостами или дренажами.

А сейчас обратим внимание на не слишком позитивные моменты.

  • Теперь все в облаке: конвертировать Revit модель нужно через облачный сервис. Т.е. сначала отправляем модель на сервер, а потом импортируем результат конвертации. Не слишком ли жирно?
  • Уже в 2015 версии импорт таких форматов, как skp или dwg (!), требовал установки NavisWorks Manage или Simulate. На кой черт? Очевидно, что продукты Autodesk имеет смысл покупать только наборами.
  • Изначальная, по своей сути очень толерантная возможность импорта 2d dwg (см. пример тут) файла в IW (с последующими вариантами генерации чего душе угодно), к 2015 версии пропала! Расчитывайте только на shp, или sdf. Статья на wiki о том, как с этим жить дальше.
  • Конструктор моделей мной пока не использовался, но пока что эта функция сырая и рассчитана на совсем новичков в ГИС и открытых данных, что, конечно, расширяет аудиторию. Но ограничение на захватку в 200 кв.м. - это заметный минус, а данные по рельефу с ячейкой в 90 м вряд ли устроят проектировщика. Отмечу, что и данные по застройке из OpenStreetMap скорее запутают, чем дадут реальную картину происходящего. В тексте обзора Рогачева есть фраза "Ну и самое главное – появилась возможность получения данных из платных сервисов, что может значительно повысить качество полученной модели." Что хотел сказать автор? Хотя, надеюсь, для территории РФ таковые будут развиваться. Пока их не вижу.
  • Отдельно упомяну о Mobile Viewer - я бы не стал доверять презентацию клиенту инструменту с таким внушительным списком ограничений. В принципе, я не очень понимаю кайфа изобретать велосипед с публикацией модели в интернете и ее обсуждением, когда есть Teamviewer!

В остальном, IW - очень серьезный продукт, в чем-то явно лучше и проще в лицензировании, чем конкурентые продукты от ESRI.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Для ПР 76: "Культурная ценность не всегда технологична"

Дипломный проект Надежды Чадович (МАРШ, 2015) Источник

Очередная публикация в Проекте Россия (№76). В качестве иллюстраций отчет о дипломных проектах в МАРШ на портале archspeech

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Лекция Сергея Пшеничного (Werner Sobek Moskwa) для МАРШ

Такой вот экзотический логотип компании
Видели ли вы интересный рассказ о Revit Ивана Томовича на страницах isicad.ru? Так вот, я решил выложить в открытый доступ лекцию Сергея Пшеничного (одного из ведущих конструкторов Werner Sobek Moskwa), которую он провел для маршевского модуля "Цифровая культура". (кстати, Иван был у нас консультантом на дипломе в МАрхИ).
Лекция по-своему иллюстрирует текст на isicad.ru, хотя рассказ может показаться суховатым.
Хотел бы отметить, что в лекции Сергей несколько раз не совсем корректно описывал функционал Revit, и я бы не стал сильно критиковать выступающего - докладчик все же не является Autodesk-евангелистом. 

Более того, мы не раз слышали критику моделирования в Revit (здесь бы могла быть любая другая программа): по словам Сергея, моделеры просто не успевали вносить все изменения в модель. Иван Томович рисует более идеализированную картину: 
Здание проектируется совместно московским Werner Sobek Moskwa и штутгартским Werner Sobek Stuttgart. Единая информационная модель Revit размещается на штутгартском сервере. Доступ к ней ограничен двумя специалистами – инженером-конструктором и архитектором. Первый специалист вносит конструктивные решения, исправляет коллизии; второй – координирует работу всех участников проекта, оформляет задания для инженеров и архитекторов, вносит изменения в модель, он – центральная фигура процесса.
 В любом случае, и текст, и выступление Сергея Пшеничного друг друга прекрасно дополняют и встают рядом с не менее увлекательным и важным для архитектора рассказом Егора Глебова и Максима Бобровничего

Итак, сама лекция:

суббота, 1 августа 2015 г.

Несколько слов о Kenesto


Публикую короткий комментарий по этому облачному сервису для совместной работы, управления данными и т.д., который мне удалось (благодаря первоначальным контактам с Брэдом Хольцем) потестировать со студентами МАрхИ. Сейчас намереваюсь прекратить его использование. Времени на него было потрачено немало, а толку в итоге немного - поэтому спешу поделиться своим недолгим опытом применения.