Thursday, January 11, 2018

Продолжение темы геоданных для горожан


Недавно я опубликовал заметку о "праве на данные" в свете текущей реновации пятиэтажек, и спустя некоторое время этот вопрос зазвучал с новой силой. Результатом моих размышлений стала веб-карта, где я попытался свести воедино значимую информацию о существующей и проектируемой застройке (см. в конце поста).
Итак, короткая предыстория. В конце ноября на сайте "Измлеса" появился пост о слушаниях по внесению изменений в наши ПЗЗ с горячо любимыми "Ф-Ф-Ф", откуда стало ясно, что рядом с Измайловской усадьбой хотят изменить назначение одного участка (со спорта на жилье) и его ограничение по высотности.

Картинка для настроения

И мало того, что опять жилье, так еще макс.100 м. прямо рядом с памятником федерального значения! Вот сам документ изменения ПЗЗ, что в итоге примут - не знаю.

Довольно скоро стало понятно (благодаря фейсбуку), что проектирует этот участок скорее всего APEX. В целом, против проекта я не могу сказать что-то резко отрицательное - разве что раздражают привычные методы московских властей.
Судя по проектным изображениям совершенно очевидно, что понижение этажности в направлении пруда, да и сама этажность обусловлена не только солнцем, но и сохранением визуального ландшафта объекта культурного наследия.
В исходной заметке на "Измлесе" фигурирует скриншот с Генплана, где участок попадает прямо в охранную зону. Строить там такие комплексы никак нельзя.
Но вскоре прояснилось, что в 2014 году были внесены изменения в охранную зону. Видимо, как раз под новую застройку (один из ранних проектов застройки можно было найти на сайте проектировщика, но страница теперь недоступна)
Источник

В общем, особо не поспоришь, остается только дикая высотность в проекте изменений ПЗЗ - это не может пройти с точки зрения охраны памятника такого уровня, как Измайловская усадьба.

Таким образом, случай с жилым комплексом вблизи памятника федерального значения показал, насколько не хватает ясности в информационных материалах о развитии города. Все нужно собирать по каким-то кусочкам. К этому можно добавить отсутствие базовой карты, которая бы четко отражала характеристики застройки, озеленение и тд. Сейчас единственные источники - это космоснимки, Портал открытых данных, Ростреестр и OpenStreetMap. Я даже не говорю о сведениях по ПЗЗ или проектных предложениях. Технически это реализовать не так сложно - налицо простое нежелание властей делать такие вещи прозрачным.

Все это послужило импульсом и мотивацией к заполнению в OpenStreetMap этажности основных зданий района, созданию примерных контуров проектируемой застройки (если это действительно проект APEXи сведению различных слоев (например, зоны охраны памятников и тд.) в виде интерактивной веб-карты.
На очереди озеленение как наиболее ценный ресурс территории.
Карту лучше открыть в полноэкранном режиме - там можно включать, отключать слои, смотреть сведения по объектам, измерять и тд.



В качестве предварительного вывода:
  • есть опасения по нарушению режима использования территории памятника, 
  • существующая застройка оказывается примерно в той же этажности, что и новый проект
  • вопросы нагрузки на социальную инфраструктуру. Парковок во дворах проекта APEX нет, все будут, видимо, под землей и за круглую сумму...
  • наглядно видны наложения ценной застройки (по версии Архнадзора) и голосования по участию в реновации
Еще раз обращаю внимание, что на карте есть много интересных слоев и возникающих пересечений (их просто нужно включить).

Легенда доступна, если нажать кнопку "i".

В идеале я бы должен был сделать 3D-карту в интернете, которая бы прояснила характер встройки нового здания APEX в исторический ландшафт, но инструментарий ArcGIS для этого несколько заковырист (можно пробовать Mapbox, или другие сервисы). Наверное, стоит сделать фотофиксацию с территории усадьбы в направлении предполагаемого жилого комплекса и попытаться представить возможное изменение.

И, конечно же, OpenStreetMap, эта карта и соответствующие слои могли бы лечь в основу цифровой модели районов, ориентированной на горожанина. Так что будем и дальше двигаться в этом направлении.

No comments:

Post a Comment